Jorge Martín voló en Austin logrando una pole con record estratosférico

El GP 500 de MotoGP, en el Circuito de las Américas de Austin, tendrá a Jorge Martín como poleman.

El madrileño, llegando de la repesca de la Q1, se llevó la posición preferente de salida con una vuelta estratosférica, nuevo récord del trazado texano, que fulmina la plusmarca que estableció Marc Márquez en el 2015. 7 años después, cayó el registro intocable.

La sesión se clasificación fue un festival Ducati. Cinco motos de Borgo Panigale encabezan la parrilla de salida.

Jorge Martín se apuntó su 2da pole del año (la anterior fue en Qatar) y la sexta en MotoGP, por solo 3 milésimas de segundo sobre Jack Miller (Ducati), que a su vez había superado a su compañero Bagnaia por 125 milésimas.

“Ha sido un vueltón. Se la dedico a mi equipo, que ha hecho un gran trabajo después dela caída. No sabía dónde buscar, me sentía al límite. Pensaba que podía lograrla en el primer round”, explicaba el madrileño, que se impuso a las Ducati oficiales y al gran favorito en Austin para la pole, un Marc Márquez que se queda por segunda vez -y segunda consecutiva- sin la primera posición de salida.

Márquez, en su regreso a las pistas después de perderse las carreras de Indonesia y Argentina por lesión, no pudo pasar del 9.º puesto, tercera fila de la parrilla. A pesar de haber sido 6.º provisionalmente y haber mostrado un ritmo muy alto de carrera en los ensayos, a una vuelta lanzada no estuvo fino. No se le vio cómodo y no encontró una buena vuelta para exprimir la Honda. Se quedó a casi un segundo de Jorge Martín.

También fue decepcionante el campeón, Fabio Quartararo, que había sido el más veloz en el FP3, la sesión que da pistas sobre el mejor ritmo de carrera. El francés se fue al suelo cuando era 4.º, en la curva 19, intentado alcanzar a las Ducati. Era su primera caída del año. Pudo subirse a su segunda Yamaha y cerrar con el 6.º puesto. Será un serio aspirante a la victoria.