Guatemaltecas se llevaron el protagonismo del triatlón XXX Hombre Maya 2021 en Petén

El domingo 27 de junio se celebró el tradicional triatlón XXX Hombre Maya 2021 en Petén, en el cual 3  guatemaltecas se llevaron el protagonismo al dominar la prueba femenina y sus respectivas categorías.

Se trata de Gabriela RodríguezMariel Monge y Lorena Toriello, quienes conquistaron el podio de la competencia internacional que tuvo como escenarios principales el lago petén itzá  las selvas peteneras y los  Templos de Tikal, en Petén.

Guatemaltecas en el podio del triatlón XXX Hombre Maya 2021

Para conseguir el triunfo, las tres triatletas nacionales afrontaron una exigente competencia conformada en tres etapas. La primera fue de natación, en la que completaron una distancia de 1 kilómetro en las aguas abiertas del lago.

Posteriormente se aventuraron en la carretera que conduce a Tikal para pedalear 34 km de ciclismo. Por último, completaron una carrera de 6 km por la selva petenera con meta final en los templos mayas de Tikal.

Nuevo récord femenino en la categoría femenina

Rodríguez se llevó los honores del evento al conquistar el primer lugar de la categoría élite femenina. La guatemalteca de 26 años repitió la hazaña del 2019 y estableció un nuevo récord de competencia al detener el cronómetro en 1 hora, 52 minutos y 21 segundos.

El segundo lugar fue para la venezolana Marianne Guisti, que cruzó la meta con un tiempo de 1:59:13. El podio fue completado por la campeona nacional de ciclismo, Nicolle Bruderer, que obtuvo 2:01:29 horas.

En la división 16-19 años, Mariel logró quedarse con la victoria al cronometrar 2:25:41 horas. La guatemalteca también superó a una exponente extranjera en su división, el caso de la estadounidense Sofia Ortiz con un crono de 4 horas y 46 segundos.

Por su parte, Lorena demostró una vez más que no existen los límites para cumplir con lo que uno se propone. La experimentada triatleta logró el triunfo en 60-69 años con un tiempo de 2:21:13.

Gustavo Pontaza logró el triunfo en la prueba masculina

Para el evento masculino, el guatemalteco Gustavo Pontaza se llevó los honores ganar el primer lugar con un crono de 1:40:48. El segundo lugar fue para Bryan Sosa con 1:45:21 y el tercero para Héctor Hichaj con 1:46:33.

En esta categoría participaron más de 200 atletas de Guatemala, Venezuela, Honduras y Colombia.

Fuente: Guatemala.com