Un postre de la época para compartir Dulce de ayote

Información Cortesía de: CEMACO

Una de las fiestas guatemaltecas que reúne a la familia en la mesa, es el día de Los Santos difuntos, tradición que invade nuestra mente y corazón al mantener vivo el recuerdo de aquellos que partieron. Uno de los distintivos de esta fecha, son los platillos llenos de color y sabor que se preparan, El favorito de muchos, es el tradicional dulce de ayote, que acompañado de un toque dulce es la comida ideal para compartir en familia.

Hoy, tus amigos de CEMACO, no quieren dejar de compartir contigo y tus seres queridos una receta que te acompañará este 1 de noviembre en tu hogar, con el  secreto del Dulce de Ayote.

Ingredientes:

  • 1 ayote amarillo o negro, crudo
  • 2 trozos de panela
  • 1 litro de agua
  • 5 pimientos gordas machacados
  • Canela en raja
  • Cascara de naranja al gusto
  • Clavo de olor
  • Pizca de Sal al gusto

Preparación:

  1. Lava y corta el ayote en trozos pequeños dejando la cáscara.
  2. Colocar todos los ingredientes en un recipiente al fuego mezclando constantemente para evitas que espese demasiado.
  3. Deja hervir por media hora durante una hora a fuego medio.
  4. Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.
  5. Finalmente, se puede servir el postra tradicional, se sirve en escudillas de barro, para una mejor presentación.

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