Innovación, tecnología y emprendimiento, ingredientes que prometen en la Feria Alimentaria 2023 que reune a empresarios de la región

Durante el acto inaugural, se hizo entrega de los Galardones Tenedor de Oro, a empresas y profesionales destacados en la gastronomía durante el 2023.

Guatemala, 4 de septiembre del 2023.- El Comité Organizador de la Feria Alimentaria 2023 inauguró la edición vigésima sexta de dicha feria, que se realiza del 4 al 6 de septiembre en el Expocenter del Grand Tikal Futura Hotel.. Este evento incluye el Congreso de Restaurantes, la Master Class Culinaria, la competencia Junior Chef, y cerrará el 7 de septiembre con una Muestra Gastronómica que resaltará la evolución e innovación de platillos y restaurantes.

Este año se celebra la innovación en la industria gastronómica, no solo en la forma de preparar alimentos, sino en la presentación de alimentos, cocina fusión y la tecnología aplicada a los procesos de producción alimenticia.  Además, se destaca el papel de la industria en el emprendimiento al facilitar exposición, inicio de negocios y alianzas estratégicas para los nuevos empresarios de este sector.

A lo largo de estos años, la Feria Alimentaria ha sido una plataforma para el emprendimiento en el sector de alimentos. Desde sus inicios, este evento ha sido una ventana de exposición para quien desea emprender con sus habilidades culinarias y comerciales. Por otro lado, ha sido un puente entre el sector turístico y la industria de alimentos y bebidas, poniendo en valor la gastronomía, la innovación y las tendencias a través de una gran oferta de actividades y oportunidades de negocio para los micro, pequeños y grandes empresarios, tanto del interior del país como de la ciudad capital.

La Arq. Anayansy Rodríguez, Directora General del Instituto Guatemalteco de Turismo mencionó: “la comida se convierte en un “embajador” de la región, atrayendo la curiosidad y el interés de los visitantes y se convierte en una herramienta de marketing para los destinos turísticos, que pueden promocionar festivales gastronómicos, rutas culinarias y ferias alimentarias las cuales son fundamentales para la promoción y el fomento del turismo”.

Por su parte, Carlos Mansilla, Presidente del Comité Organizador indicó: “La Feria Alimentaria es un cálido abrazo a los visionarios, a aquellos que sueñan con abrir sus restaurantes y compartir sus creaciones únicas con el mundo.  Esta feria resalta el papel fundamental que la industria gastronómica juega en el emprendimiento. Aquí se abren puertas, se tejen redes y se forjan alianzas estratégicas para los nuevos empresarios que desean dejar su huella en este sector”

GALARDÓN TENEDOR DE ORO

Durante el acto inaugural, se hizo entrega del Galardón Tenedor de Oro; Salvador Contreras, de la Gremial de Restaurantes y miembro del Comité Organizador, resaltó: “Hoy reconoceremos a las personas que hacen posible el éxito de la gastronomía en nuestro país.  Este Galardón nos permite premiar el esfuerzo y dedicación de guatemaltecos que buscan la excelencia a través de diseñar conceptos culinarios, preparar recetas novedosas, emprendimientos, e iniciativas para mejorar la experiencia de los comensales”.

Los galardonados, en cuatro categorías fueron:

  • Chef del Año: Débora Fadul.  Chef y artista culinaria ha cautivado tanto dentro como fuera del país con su enfoque único y su destreza en la cocina. Su nombre resplandece en el selecto grupo de los 50 Next Class of 2022, una prestigiosa lista que identifica a los talentos emergentes en la escena gastronómica global.
  • Chef Instructor del Año: José Osoy. influyente miembro fundador y actual director general de la Academia Culinaria Las Margaritas. Su viaje comenzó con un liderazgo innato y un compromiso temprano con la excelencia, motivado por sus admirados maestros y figuras destacadas de su comunidad.
  • Restaurante del Año: El Adobe.  Un establecimiento que ha alcanzado este honor a través de un crecimiento y expansión constantes. Enraizado en la rica gastronomía ancestral del país, el restaurante El Adobe es mucho más que un lugar para comer; es un viaje culinario que honra las tradiciones y sabores auténticos de Guatemala.
  • Personaje del Año: Ana Belly.  Una marca que ha dejado una huella imborrable en el mundo de la envasadora de alimentos y conservas. Historia de un sueño convertido en realidad, impulsado por la visión y la pasión de su fundador. Desde distribuir mayonesa en bicicleta hasta establecerse como un pilar en la industria alimentaria, Ana Belly ha demostrado que con determinación, perseverancia y una voluntad inquebrantable de mejorar, se puede lograr el éxito incluso en el panorama más competitivo. 

CONGRESO DE RESTAURANTES

En esta edición el tema es la digitalización en la experiencia del cliente en los restaurantes. Tema seleccionado debido al constante proceso de cambios y expansión del negocio de alimentos y bebidas, por lo que el congreso abarcará temas  relevantes ofrecidos por conferencistas expertos que proveerán a los empresarios de la industria los mejores conocimientos para adaptarse a la nueva era de la digitalización.  El Congreso se efectuará el lunes 4 de septiembre en el salón Tikal.  La inversión será de Q285.00 y contará con acceso al Congreso, coffee break, diploma de participación y acceso a la Feria en el Expocenter.

MASTER CLASS CULINARIA

En este evento gastronómico, a realizarse dentro del Marco de Feria Alimentaria, se presentarán a diferentes escuelas de cocina y universidades en colaboración con exponentes de la industria gastronómica de Guatemala, así como chefs Internacionales y expertos en la “Evolución Gastronómica”, donde cada uno dará a conocer propuestas gastronómicas propias, utilizando la tecnología en cada platillo, con un estilo muy propio.

Durante el evento se desarrollarán conferencias y talleres culinarios organizados por el Comité Organizador de Feria Alimentaria, Universidad Rafael Landívar, Academia Culinaria Las Margaritas, Academia Culinaria Chef Center y la empresa Pasión Culinaria.

El panel de  expositores internacionales está integrado por:

  • Chef Andrews Arrieta, Colombia,  y el Chef Martín Cárdenas, de Perú.
  • Chef Poncho Cadena o Chef Enrique Olvera, México o Chef Donato De Santis, Italia
  • Chef Mario Campollo, Guatemala
  • Chef Luis Castillo, Academia Culinaria Chef Center en colaboración con Chef Rick Potter
  • Chef Jóse Osoy, Academia Culinaria Las Margaritas en colaboración con Chef Gelvert Arias
  • Mitch Antony Lima Ochoa, URL en colaboración con el barista Raul Rodas, propietario de Paradigma Coffee Roasters
  • Panel con Chef Esteban García de la empresa Pasión Culinaria en colaboración con Bernal Vadillo, Co Fundador de Grupo Buen Rollo y Rudy Avila representante para Guatemala de la empresa de SoftRestaurant
  • Chef Raphael Girod, Escuela Culinaria de Alta Cocina ACAM

EVOLUCIÓN GASTRONÓMICA 2023

Se efectuará el 7 de septiembre y será el escenario idóneo para presentar lo mejor del arte culinario de los restaurantes, panaderías, pastelerías, hoteles, academias culinarias, servicios de catering y otros a nivel nacional y regional. El evento ayudará a recaudar fondos para el Club Rotario Guatemala, quienes a su vez apoyarán la remodelación de una nueva área hospitalaria de la Liga Nacional contra el Cáncer y ampliarán la disponibilidad de tratamientos de quimioterapia. Así también, ayudará a proporcionar becas de estudios dirigidos a los niños y niñas de la Fundación guatemalteca para niños con sordoceguera Alex -FUNDAL- y el trabajo de la Fundación Margarita Tejada.

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