Celebramos con Atunes y Sardinas La Sirena el Bicentenario de nuestra independencia

Conmemoramos los 200 años de Independencia, celebrando en familia y disfrutando de nuestras tradiciones y comidas típicas fusionando sus sabores, aromas y colores únicos de cada región acompañado con el sabor inigualable de Atunes y Sardinas La Sirena!  

ENCHILADAS CHAPINAS

Rinde para 5 personas

Ingredientes

Las proteínas

  • 4 latas de SARDINA EN SALSA DE TOMATE, LA SIRENA 
  • 3 latas de ATUN CON VEGETALES, LA SIRENA 
  • 2 tallos de cebolla.
  • 1 cucharada de aceite vegetal.
  • 2 dientes de ajo.

El curtido

  • 1 manojo de perejil.
  • Sal y pimienta.
  • 4 zanahorias.
  • ½ libra ejote.
  • ½ taza arveja.
  • 1 repollo mediano.
  • 2 remolachas.
  • ¼ cucharadita orégano.
  • ¼ taza vinagre.
  • 1 lechuga colocha.
  • 3 huevos duros.
  • 1 cebolla.
  • 4 onzas queso duro.
  • 10 tostadas.

Preparación

  1. Primero cocinar la SARDINA EN SALSA DE TOMATE, LA SIRENA, y el ATUN CON VEGETALES, LA SIRENA  en su aceite y salsa, con tallos de cebolla, un tomate, sal y pimienta.
  2. Retirar del fuego y deshacer con un tenedor, se pueden freír con ajo y cebolla para dar más sabor.
  3. Freír en aceite una cebolla finamente picada, un tomate y ajo picado, laurel, tomillo.
  4. Agregar al aceite y los condimentos anteriores, la SARDINA EN SALSA DE TOMATE, LA SIRENA, y el ATUN CON VEGETALES, LA SIRENA  , hasta que esté frita completamente.
  5. Dejar enfriar en el sartén.
  6. Las verduras, cortarlas todas en julianas finas, precocerlas en agua caliente hirviendo por 6 minutos, cada una por separado, y con hojitas de laurel y condimentos, el punto de cocción debe ser al dente.
  7. Dejar enfriar las verduras ya escurridas por aparte.
  8. Las remolachas se ponen a cocinar enteras en una olla aparte, hasta que estén totalmente cocidas se pelan y parten en cuadritos, que se han de agregar a la mezcla de verduras, para que se curtan y se tornen de color corinto.
  9. Se agrega el vinagre a la mezcla, la mitad del manojo de perejil finamente picado, y se deja reposar por toda una noche, de ser posible mezclar varias veces para que el color lo tome de las remolachas más uniformemente.
  10. Al día siguiente, se disponen las tostadas con un trozo de lechuga, sobre este el curtido, la SARDINA EN SALSA DE TOMATE, LA SIRENA, y el ATUN CON VEGETALES, LA SIRENA  Decorar con la salsa de tomate de nuestra SARDINA EN SALSA DE TOMATE, LA SIRENA, perejil picado y una rodaja de huevo duro.

CHILAQUILES DE GÙISQUIL

Rinde 6 porciones

  • 4 – latas de SARDINA EN ACEITE, LA SIRENA
  • 3 Gùisquiles frescos
  • 1 libra de quesillo o queso mozarella
  • 1 chile pimiento verde picado (opcional)
  • 3 huevos batidos a punto d nieve
  • 6 tomates
  • ¼ de cebolla finamente picada
  • 1 ajo picado
  • Sal y pimienta

PREPARACION

  1. Mezclamos el queso, ½ chile verde picadito y la SARDINA EN ACEITE, LA SIRENA. Tomas dos partes del güisquil (una sobre otra) y en medio de ellas vas rellenando con el queso preparado, y los pones a un lado.
  2. Batir los huevos, primer las claras y cuando ya estén a punto de nieve agregar las yemas., colocando un toque de maicena al huevo ya batido, para que tenga textura a la hora de freír
  3. Calentar un sarten con suficiente aceite, y comenzars a envolver los rellenos con el huevo batido y a freir.
  4. Aparte en otro sarten, picar los tomates, el ajo y cuando este sofrito se le agrega agua, sal y pimienta al gusto.  Dejar hervir y agregar los güisquiles dejándolos cocinar por 10 minutos mas
  5. Ideal acompañar con arroz blanco y ensalada fresca

DESAYUNO CHAPIN

2 porciones

Ingredientes del desayuno típico chapín

  • 4 latas de SARDINA PICA PICA, LA SIRENA
  • 4 Huevos al gusto.
  • 2 tazas y media de frijoles negros.
  • 2 plátanos.
  • Queso.
  • Crema.
  • Tomates.
  • Cebolla.
  • Hierbabuena.
  • Cilantro.
  • Chile jalapeño al gusto.
  • Pan francés o tortillas.
  • 1 ajo picado.
  • Sal.
  • Mantequilla.
  • Aceite.

PREPARACION

Frijoles

  1. Primero, lavar las dos tazas de frijoles.
  2. En una olla agregar los frijoles y las 4 tazas de agua.
  3. Cocinar por 25 a 30 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén suaves.
  4. Servir calientes.

Plátanos

  1. Pelar los plátanos.
  2. Cortar los plátanos en rodajas o en forma vertical.
  3. Cocinar los plátanos, fritos o cocidos .

Chirmol

  1. Utilizar la salsa de SARDINA PICA PICA, LA SIRENA .
  • Los huevos se preparan revueltos con SARDINA PICA PICA, LA SIRENA o estrellados, bañados en SARDINA PICA PICA, LA SIRENA al gusto , Reservando su salsa para acompañar el desayuno; normalmente adornados con el delicioso chirmol. De acompañamiento serán los frijoles, plátanos, tortillas e incluso queso blanco y crema.

CHUCHITOS

Rinde para 10 personas

Ingredientes

  • 2 manojos de hojas de maíz secas.
  • 2 libras de harina de maíz.
  • ½ de taza de manteca vegetal derretida.
  • 1/4 de taza de aceite vegetal.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 cucharadita de consomé.

Recado

  • 1 chile guaque.
  • 1/4 cucharadita de comino en polvo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1/8 de cucharadita de pimienta.
  • 4-6 latas de SARDINA PICA POCO, LA SIRENA.
  • 6 tomates

Preparación

  1. Lavar bien las hojas de maíz secas y dejarlas en remojo para que se ablanden.
  2. Mezclar el harina con la manteca, sal y el consomé.
  3. Agregar un poco de agua tibia para suavizarla, no debe quedar muy aguada.
  4. Para hacer el recado, picar los tomates. Llavar y quitar las semillas del chile. Agregar una cucharadita del aceite vegetal en un sartén y freír el chile con el comino.
  5. Luego, moler el tomate y chile junto. Puede hacerse en licuadora. Sazonar con la sal y pimienta.
  6. Cuando ya esté frío, agregar la SARDINA PICA POCO, LA SIRENA junto con su salsa .
  7. Colocar en las hojas de maiz un poco de masa. En el centro agregar una cucharada de recado y trozos de SARDINA PICA POCO, LA SIRENA . Envolver las hojas y atar en un extremo una tira de hoja o hilo de cocinar.
  8. Cocinar al vapor los chuchitos por aproximadamente una hora y media a fuego lento.

¡Están listos para servir y compartir con la familia, acompañados de salsa de tomate puede utilizarse la misma de la lata de SARDINA PICA POCO, LA SIRENA, guacamol y queso duro con perejil para darle un toque especial.

CHILES RELLENOS

Rinde para 8-10 personas

Ingredientes

  • 1 docena de chiles pimientos.
  • 6-8 latas de SARDINA EN ACEITE DE OLIVA
  • 3 zanahorias medianas.
  • 1 libra de papa.
  • ½ libra de ejote.
  • 5 tomates.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 huevos.
  • 1 consomé.
  • 3 cebollas medianas.
  • 1 cucharadita de pimienta en polvo.
  • Hojas de laurel.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. En un recipiente, deshacer la SARDINA EN ACEITE DE OLIVA, LA SIRENA, con un tenedor.
  2. Aparte, lavar los ejotes, zanahorias, papas y 1 cebolla. Luego pelar estos ingredientes, pícar en pedazos muy pequeños y dejarlos que se cuezan.
  3. Seguidamente, triturar 3 tomates sin cáscara, 2 dientes de ajo, el chile pimiento y 1 cebolla. Freir con hojas de laurel, consomé, pimienta y sal. Agregue la verdura previamente cocinada y la SARDINA EN ACEITE DE OLIVA, LA SIRENA, revolver durante 3 minutos.
  4. Lavar los chiles y póngalos a asar, para luego depositarlos en un recipiente amplio. Hacer una abertura no muy grande, desvenarlos y sacarle las pepitas.
  5. Con una cuchara depositar el relleno en cada uno de los chiles, cerrarlos y pasarlos por huevo, previamente batido, y añadir un poco de sal.
  6. Freír con suficiente aceite a fuego lento y, antes de comerlos, colocarlos en una servilleta para quitarles la grasa.
  7. Listos para servir y disfrutar y pueden acompañarse de chirmol, guacamol, arroz y las deliciosas tortillas, esto permite a que se convierta en un almuerzo familiar tradicional .

DOBLADAS CHAPINAS

Rinde para 10 personas

Ingredientes para la masa:

1 a 1 ½ libras de masa de maíz 
5 tazas de agua
1/2 taza de salsa de tomate (opcional)
2 cucharadas de consomé
Sal y pimienta, al gusto.

1 repollo cocido (para servir y decorar)

Procedimiento:

  1. En un recipiente grande amasar la masa de maíz con las 5 tazas de agua, hasta formar una masa homogénea.
  2. Agregar a la masa con 2 cucharadas de  consomé y la salsa de tomate.
  3. Sazonar con sal y pimienta al gusto, mezclar bien.

Ingredientes para el relleno: 

2 papas cocinadas al vapor (opiconal)
6-8 latas de SARDINA PICA PICA, LA SIRENA

1/4 taza de salsa de tomate 
1 Cebolla picada finamente 
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de consomé
Sal y pimienta al gusto.
Procedimiento:
En una sarten freir la cebolla, la salsa de tomate, la SARDINA PICA PICA, LA SIRENA, deshecha con un tenedor y la papa machucada,  por 10 minutos a fuego medio hasta que se incorporen bien todos los ingredientes. 
Sazonar con consomé, sal y pimienta al gusto.

Procedimientos para las dobladas:

Formar una tortilla con la masa , agregar 1 cucharada de el relleno en el centro de la tortilla.
Doblar la tortilla  para que el relleno quede adentro, y sellar la orillla de la doblada con tus dedos.
Calentar el aceite en una sarten y freir las dobladas de ambos lados, hasta que estén bien doradas.
Colocar las dobladas sobre una servilleta para que adsorba el exceso de aceite.
Servir acompañadas con salsa roja utilizar la de nuestra SARDINA PICA PICA, LA SIRENA, queso y perejil. Y agregar el repollo cocido sobre las dobladas

TACOS GUATEMALTECOS

Rinde para 5 personas

INGREDIENTES

  • 5 Papas grandes, cortadas en cubos
  • 6-8 latas de ATUN CON MAIZ, LA SIRENA
  • 1 Cebolla, picada
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 4 Tomates, sin piel ni semillas
  • 1 Diente de ajo, pelado
  • 1 Pimiento jalapeño, cortado en cubitos (opcional)
  • 10 Tortillas de maíz

PROCEDIMIENTO

  1. Colocar las papas en una cacerola grande y llenar con suficiente agua para cubrirlas. Dejar hervir, unos 10 minutos.
  2. Mientras las papas se cocinan, deshacer con un tenedor los trozos de ATUN CON MAIZ, LA SIRENA y en una sartén a fuego medio. Cocinar por unos minutos, luego agregar la cebolla. 
  3. Cocinar hasta que la cebolla esté tierna. Cuando las papas estén listas las pelamos y en un plato vamos hacer un tipo puré.   
  4. Colocar los tomates, el ajo, el jalapeño y el cilantro en una licuadora. Procesar hasta que esté suave.  Poner con una cuchara un poco de la mezcla de ATUN CON MAIZ y puré en medio de la tortilla enrollar y amarrar con tiras de hoja de maíz.
  5. Calentar un sartén con aceite y dejamos caer los taquitos ya enrollados dejar que se doren, retirar y colocar en papel de cocina para que absorba la grasa. Servirs en un plato acompañados de la salsa de tomate y listo para disfrutar de estos deliciosos tacos guatemaltecos.
  6. Se sirven acompañados de con salsa de tomate y salsa de chile, otras veces pueden acompañarse con guacamole (salsa de aguacate), perejil picado, queso rallado y rodajas de cebolla.

GARNACHAS

Rinde para 5 personas

Ingredientes

  • 6 latas de ATUN EN ACEITE, LA SIRENA
  • 1 cebolla cortada en cuadros.
  • 3 tomates.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 lechuga o repollo cortada en juliana, en tiras finas y largas.
  • 10 tortillas de maíz.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 taza de aceite.
  • Salsa de tomate, mayonesa y mostaza.
  • 1 limón.

Preparación

  1. Primero, freír las tortillas en aceite muy caliente hasta que se doren.
  2. Después dejarlas sobre una servilleta de papel para evitar el exceso de aceite.
  3. Cortar la cebolla, el tomate y el ajo y freír.
  4. Cuando lo anterior comience a tomar color, añadirle el ATUN EN ACEITE, LA SIRENA
  5. Cocer un poco para que pierda algo de agua.
  6. Entonces, añadirle la sal y un poco de salsa inglesa.
  7. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  8. Sobre cada tortilla untar un poco de mostaza, mayonesa y poner unas tiras de lechuga o repollo cortada en juliana.
  9. Finalmente, encima de la lechuga colocar el preparado de carne y añadir sobre ella un poco de salsa de tomate.
  10. Exprimir unas gotas de limón las garnachas.
  11. Pueden acompañarse de ensalada de repollo y bañados en salsa de tomate

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