El Instituto Guatemalteco de Turismo participará en el Festival y Congreso Gastronómico de Alta Verapaz, 2023.

El Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT- participará en el Festival y Congreso Gastronómico de Alta Verapaz 2023. Un Homenaje a la identidad culinaria de esta región.  

Dicho Departamento es reconocido como uno de los destinos turísticos más importantes de Guatemala a nivel mundial, que celebrará la riqueza y diversidad culinaria de la zona, gracias al arduo trabajo y la pasión de muchos amantes de la gastronomía, quienes colaboraran de manera entusiasta para presentar un vasto repertorio de exquisitos platillos que representan el alma de las Verapaces.

La institución se suma a estas iniciativas con el objetivo de promover el segmento gastronómico como un pilar de atracción de turismo y será punto de encuentro de reconocidos chefs, cocineros regionales, empresarios, estudiantes y escuelas, quienes prepararan exquisitas recetas cuidadosamente elaboradas, muchas de ellas se desarrollarán con ingredientes propios de la región y basadas en tradiciones culinarias que han trascendido el tiempo, pasando de generación en generación y serán del deleite del público asistente.

El festival será un resultado de colaboración entre cocinas tradicionales, recetas ancestrales, chefs, expertos en gastronomía y amantes de la buena comida, quienes trabajaron incansablemente para ofrecer una experiencia culinaria única a los visitantes.

Uno de los platos que destacará en el evento será el tradicional kaq’ik’; platillo que ha ganado fama a nivel nacional e internacional, declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en el año 2007.

El encuentro permitirá disfrutar de la cultura gastronómica de Alta Verapaz, enriquecer el intercambio de sabores, ingredientes y experiencias culinarias, fortaleciendo así la identidad de la región y promoviendo el turismo en la zona, mantenido viva la pasión por la cocina ancestral, siendo jueces los chefs en las diferentes categorías del concurso gastronómico de escuelas culinarias.

Como Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT-, esperamos que esta iniciativa continúe a lo largo del tiempo, como muestra de nuestra identidad cultural y promueva la riqueza gastronómica a través de la magia de la cocina guatemalteca en todo el mundo, y así fomentar el turismo en este bello departamento.

Entre las diferentes actividades a desarrollarse durante el festival y congreso los días 10 y 11 de agosto, se tiene:

  • Área de artesanos.
  • Muestras gastronómicas.
  • Concurso gastronómico.
  • Talleres de garnish, montaje de buffet, arreglos florales y frutales para buffet.
  • Conferencias sobre patrimonio gastronómico y turismo, las vainillas en Guatemala, alergias alimenticias, alimentos libres de gluten.
  • Programa artístico con exposición de pintura, pintura en vivo, danzas folklóricas, marimba, cantantes, saxofonista, exposición de orquídeas, payasitos y pintacaritas para los más pequeños.

Uno de los platos que destacará en el evento será el tradicional kaq’ik’; platillo que ha ganado fama a nivel nacional e internacional, declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en el año 2007.

El encuentro permitirá disfrutar de la cultura gastronómica de Alta Verapaz, enriquecer el intercambio de sabores, ingredientes y experiencias culinarias, fortaleciendo así la identidad de la región y promoviendo el turismo en la zona, mantenido viva la pasión por la cocina ancestral, siendo jueces los chefs en las diferentes categorías del concurso gastronómico de escuelas culinarias.

  • Como Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT-, esperamos que esta iniciativa continúe a lo largo del tiempo, como muestra de nuestra identidad cultural y promueva la riqueza gastronómica a través de la magia de la cocina guatemalteca en todo el mundo, y así fomentar el turismo en este bello departamento.

Deja un comentario...