Chase Sexton, ganador absoluto del Campeonato Mundial de AMA Supercross

Chase Sexton celebró su primer título en la categoría reina con una impecable victoria en el Main Event de Salt Lake City, última cita del campeonato. Completaron el podio Aaron Plessinger y Justin Hill.

Joan Cros selló otra temporada con éxito, consiguiendo la calificación al Main Event tras vencer en la carrera de repesca y terminar 18 en el evento principal.

Con una victoria en el evento principal el sábado por la noche a bordo de su CRF450RWE en el Estadio Rice-Eccles de Salt Lake City, Chase Sexton se adjudicó el Campeonato 450SX 2023 en la final de la serie AMA Supercross. Esta corona de la categoría reina sigue a los dos títulos de 250SX de los compañeros de Sexton en el Team Honda HRC, Jett Lawrence, que se adjudicó el Campeonato de la Región Oeste el pasado fin de semana en Denver, y Hunter Lawrence, que logró el de la Región Este hace dos semanas en Nashville.

El AMA Supercross alcanzó el punto culminante de una de las temporadas más trepidantes en décadas. Chase Sexton, capitalizando las lesiones de Cooper Webb y Eli Tomac en las fases finales del campeonato, ha logrado coronarse campeón en la categoría reina por primera vez en su carrera.

Es la tercera vez que un fabricante gana los tres Campeonatos AMA de Supercross en la misma temporada, y una de las otras dos veces también lo ha conseguido Honda; en 1991, Bayle (Team Honda) se impuso en la categoría reina, mientras que McGrath y Brian Swink (Peak/Pro Circuit Honda) se hicieron con las coronas Oeste y Este, respectivamente. Este último título es la primera vez que lo consigue un solo equipo, y Honda también se ha hecho con el Campeonato de Fabricantes AMA Supercross 2023 por tercera vez consecutiva. Además, el piloto del Team Honda HRC Colt Nichols se hizo con el premio al Mejor Debutante del Año AMA 450SX 2023. Todo esto llega durante una temporada en la que Honda conmemora el 50 aniversario de su primera moto de motocross de producción, la CR250M Elsinore, con la que Gary Jones consiguió el primer Campeonato AMA de Motocross de Honda en 1973.

Este campeonato fue especialmente duro, ya que la agotadora serie de 17 rondas eliminó a varios de los mejores pilotos por lesión. Sexton perseveró y consiguió seis victorias en las pruebas principales, además de ser el piloto más rápido de todos, clasificándose entre los primeros en 14 de las 17 pruebas. El piloto de 23 años estableció varias marcas récord de la temporada, como el mayor número de podios (13), el mayor número de resultados entre los cinco primeros (16), el mayor número de victorias en carreras eliminatorias (8) y el mayor número de vueltas lideradas. Cabe destacar la trayectoria ascendente de Sexton; aunque su velocidad fue impresionante durante toda la temporada, tuvo que trabajar duro para eliminar los errores que le costaron victorias en las primeras rondas.

Originario de La Moille (Illinois) Sexton es miembro de la familia Honda desde hace mucho tiempo, ya que firmó con la escuadra amateur de Factory Connection en 2015. En 2018 hizo la transición al equipo profesional, con el que ganó el Campeonato de la Región Este de 250SX en 2019 y 2020. Sexton ascendió al equipo oficial de Honda a mitad de año, y fue un habitual del podio durante la temporada 2021. El año pasado consiguió su primera victoria en la categoría reina del AMA Supercross luchando duro contra Eli Tomac durante toda la serie antes de terminar en segundo lugar en la persecución del título.

Pero una vez que terminó la carrera y el estadio comenzó a despejarse, la fiesta apenas comenzaba para  Chase Sexton, quien tenía una gran reunión de personas a su alrededor en el podio. El título es la primera victoria del campeonato 450 para Honda desde Ricky Carmichael  en Pro Motocross en 2004 y el primer título de Supercross para ellos desde que Carmichael se llevó a casa la corona en 2003. En general, fue una gran noche para Sexton y Honda, quienes finalmente pudieron dejarlo todo cuando se entregó la placa # 1.

“Esta ha sido realmente una temporada increíble de AMA Supercross, y el título de la categoría reina de Chase es la guinda del pastel”, dijo Brandon Wilson, Director de Deportes y Experiencias de American Honda. “Ha sido un placer ver a Chase convertirse en un piloto tan completo en los últimos meses, añadiendo consistencia y habilidad en carrera a la velocidad absoluta que ha exhibido durante algún tiempo. En Honda sabemos que el nivel de la competición es altísimo en esta serie, por lo que este logro es realmente impresionante. En nombre de todos en American Honda y HRC, así como de los concesionarios Honda, clientes y aficionados, gracias a Chase y a todo el equipo por devolvernos a lo más alto.”

Sexton y el resto del Team Honda HRC se toman ahora un merecido descanso de una semana antes de dar comienzo a la serie AMA Pro Motocross en Pala, California, el 27 de mayo.